Что будет, если не платить кредит?

Из-за низкой финансовой грамотности многие люди берут кредит, не задумываясь о том, как именно будут его выплачивать. В итоге деньги потрачены, а долги растут, как снежный ком. Не стоит наивно полагать, что банковские учреждения забудут и простят, если в один прекрасный день перестать платить по кредиту или не делать этого вообще.

Когда вы берете заем, необходимо обязательно составить приблизительный план по возвращению банку денежных средств. Однако предугадать экономическую ситуацию в стране и даже обстановку на трудовом рынке крайне сложно. Внезапное увольнение, ухудшение здоровья или другие финансовые трудности приводят к тому, что у человека больше нет возможности платить по кредитам. В любой ситуации необходимо правильно себя вести, чтобы не усугубить и без того неблагоприятное положение.

Почему россияне не платят по кредитам?

Список причин, из-за которых люди не могут платить по кредиту, очень большой, но в большинстве случаев он сводится к двум глобальным пунктам:

Чего не стоит бояться?

Люди, исправно выплачивающие задолженности по кредитам, как огня боятся допустить просрочку. Они достоверно не знают, что им грозит, если не платить кредит, но наивно представляют группу захвата, которая оперативно выдворит всё семейство из дома в считанные часы. Однако это далеко не единственный миф о том, что будет, если не платить кредит:

Что будет после прекращения выплат по займу?

Не стоит надеяться, что неоплаченный кредит не принесет вам хлопот и беспокойства. Всё начнется с обычного звонка или мобильного сообщения, напоминающего о необходимости оплатить проценты и часть заемной суммы. Если же нарушитель не реагирует на попытки связаться с ним, ситуация развивается по следующему сценарию:

Исход событий во многом зависит от поведения заемщика. В идеале он должен сам сообщить банку о наличии проблем с финансами с указанием конкретной причины. По закону финансовая организация обязана удовлетворить просьбу клиента об изменении графика платежей. Как правило, суд становится на сторону плательщика, если тот не игнорировал предупреждения банка и искал компромиссные решения.

К чему неплательщика может обязать суд?

Если говорить детально о том, что будет если не платить кредит и довести дело до суда, то следует знать о следующих инструментах взыскания долга:

Что делать, если нет возможности платить по кредитам?

Иногда проблему можно уладить и не платить по кредиту, воспользовавшись парой советов:

  1. Расторжение кредитного соглашения. Договора между банками и физическими лицами могут содержать грубые ошибки или незаконно завышенные процентные ставки. Квалифицированные юристы помогут выявить их и предъявить в суде для частичного или полного отказа от выплат по кредитам.
  2. Выкуп долговых обязательств. Если вы платили кредит, а теперь нечем, обратитесь за помощью к друзьям или родственникам, а также юридическим лицам на их имя. Объем выкупа должен быть от 20 до 50%, тогда вы будете должны не коллекторам, а близким людям без накрутки процентов и угрозы физической расправы.
  3. Банкротство. Ценное имущество неплательщика будет арестовано, а финансовый управляющий примет решение о продаже конкретных предметов быта или драгоценностей для погашения долга перед кредитором.
  4. Реструктуризация. Компромиссное решение, когда ежемесячную сумму платежей делают посильной для клиента за счет отмены штрафных санкций и продления срока действия кредита.
  5. Индивидуальная договоренность с банком. Добросовестным клиентам, которые не прячутся от банкиров, всегда идут на уступки через рефинансирование, реструктуризацию или отсрочку выплат.

Даже в самой сложной ситуации нужно не вести себя как ребенок и искать компромисс. Однако лучше изначально взвесить «за» и «против» до подписания договора о кредите.

Подписка: